Перевод: с русского на все языки

со всех языков на русский

(на некоторых растениях)

  • 1 кураре

    2) Medicine: curare (общее название миопаралитических ядов, содержащихся в некоторых растениях рода Chondodendron и Strychnos)
    3) Botanical term: curare (лат. curare)

    Универсальный русско-английский словарь > кураре

  • 2 ингибитор трипсина Кунитца

    Physiology: Kunitz trypsin inhibitor (вещества присутствующие в некоторых растениях, ингибирующие активность ферментов пищеварительной системы животных)

    Универсальный русско-английский словарь > ингибитор трипсина Кунитца

  • 3 ворс

    м.
    (сукна́) poil m

    про́тив ворса — à rebrousse-poil

    * * *
    n

    Dictionnaire russe-français universel > ворс

  • 4 кураре

    (общее название миопаралитических ядов, содержащихся в некоторых растениях рода Chondodendron) curaro

    Русско-итальянский медицинский словарь с указателями русских и латинских терминов > кураре

  • 5 маннит

    [лат. manna — манна небесная]
    алифатический спирт, содержащийся в некоторых растениях, грибах и морских водорослях; получают гл. обр. из водорослей. М. экстрагируется спиртом из манны (высохший сок платана и ясеня). Применяется как пищевая добавка, в косметике используется как увлажняющий компонент в кремах; обладает также эмульгирующим и антиоксидантным свойствами.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > маннит

  • 6 орнитин

    ornithine (сокр. Orn)
    [греч. ornithosптица и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    L-α,δ-диаминовалериановая кислота [NH2CH(COOH)(CH2)NH2], алифатическая аминокислота, не входящая в состав природных белков. Встречается только в свободном виде; в незначительных количествах содержится в тканях человека и плазме крови, а также в некоторых растениях. О. входит в состав антибиотиков-полипептидов (бацитрацин, грамицидин S). В организме О. играет важную роль, особенно в биосинтезе мочевины (см. орнитиновый цикл); метаболизм его тесно связан с пролином и оксипролином.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > орнитин

  • 7 тирозин

    сокр. Тир
    tyrosine (сокр. Tyr)
    [греч. tyrosсыр и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    β-(параоксифенил)-α-аминопропионовая кислота [HOC6H4CH2CH(NH2)COOH], ароматическая заменимая аминокислота (см. аминокислоты); входит в состав многих белков и пептидов. В организме животных и человека Т. образуется при ферментативном окислении фенилаланина (нарушение этого процесса приводит к тяжелому наследственному заболеванию — фенилпировиноградной олигофрении). Окисление Т. ферментом тирозиназой — важная промежуточная реакция при биосинтезе меланинов, норадреналина и адреналина у человека; в некоторых растениях используется для синтеза алкалоидов (морфин, кодеин). В мРНК Т. кодируется триплетами УАУ и УАЦ. Т. впервые выделен из казеина Ю. фон Либигом в 1846 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > тирозин

  • 8 ингибитор трипсина Кунитса

    1. Kunitz trypsin inhibitor

     

    ингибитор трипсина Кунитса
    Вещества присутствующие в некоторых растениях, ингибирующие активность ферментов пищеварительной системы животных
    [ http://www.dunwoodypress.com/148/PDF/Biotech_Eng-Rus.pdf]

    Тематики

    EN

    Русско-английский словарь нормативно-технической терминологии > ингибитор трипсина Кунитса

  • 9 флавоноиды

    = биофлавоноиды
    [лат. flavusжелтый и греч. eidos — вид]
    большой класс природных фенольных соединений, содержащих 15 атомов углерода, которые синтезируются в высших растениях. Большинство Ф. (известно свыше 6000) принадлежит к производным флавана (катехины, лейкоантоцианы), флавона (флаваноны, флаванонолы, флавоны, флавонолы) и флавилия (антоцианы, заводезоксиантоцианы). К Ф. относятся также ауроны, халконы, дигидрохалконы, изофлавоны и их производные. Ф. объединяет общность путей биосинтеза в растениях. Кольцо В и примыкающий к нему трехуглеродный фрагмент (атомы С-2, С-3 и С-4) молекулы Ф. синтезируются из шикимовой и пировиноградной кислот. Различные Ф. могут обладать антимикробным, спазмолитическим, антиастматическим и эстрогеноподобным свойствами, некоторые из них стимулируют митохондриальное фосфорилирование, замедляют перекисное окисление липидов, подавляют циклический АМФ (см. циклический аденозинмонофосфат), тирозин-протеинкиназу, натрий-, калий- и кальций-зависимую АТФазу (см. аденозинтрифосфатазы), йод-тирониновую дейодиназу. Ф. содержатся в листьях, цветах, плодах, корнях, древесине многих растений, особенно семейства цитрусовых и розоцветных. Лекарственными формами, содержащими Ф., могут служить высушенные ткани некоторых растений, экстракты из растительного сырья или флавоноидные комплексы, выделенные в чистом виде. Оказывают противовоспалительное, витаминизирующее действие, укрепляют стенки кровеносных сосудов, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках; нетоксичны и неаллергенны. Некоторые производные Ф. используют в качестве фитоалексинов (птерокарпаны) и инсектицидов (ротеноиды). Первые Ф. были изолированы М. Шимким и Н. Андерсоном в 1936 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > флавоноиды

  • 10 гликозиды

    [греч. glykysсладкий и eidos — вид]
    группа органических соединений преимущественно растительного происхождения, продукты конденсации циклических форм моно- и олигосахаридов с разнообразными спиртами, фенолами, меркаптанами и аминами. В зависимости от природы неуглеводной части Г. (агликана) различают S-, O- и N-Г. Г. рибозы и дезоксирибозы с гетероциклическими азотистыми основаниями в качестве агликана — нуклеозиды — являются компонентами нуклеиновых кислот и некоторых коферментов. Соединение, в котором сахаром в Г. является глюкоза, называется глюкозидом (glucoside). Характерно, что растениям одного семейства свойственны Г. определенного химического строения; напр., в женьшене содержатся тритерпеновые Г., а в алоэ — антрахиноновые Г. Присутствующие в растениях Г. входят в состав ряда фармакологически важных продуктов (напр., Г. из наперстянки), Г. некоторых растений (маниоки, миндаля и др.) являются естественными пищевыми токсинами; отдельные Г. имеют высокую стимулирующую и тонизирующую физиологическую активность.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > гликозиды

  • 11 сапонины

    [лат. sapo (saponis)мыло и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    группа природных гликозидов гл. обр. растительного происхождения, образующих легкопенящиеся коллоидные растворы, которые дают стойкие эмульсии с маслами и смолами; обладают гемолитической активностью и являются ядами для животных, дышащих жабрами. При кислотном или ферментативном гидролизе С. расщепляются на углеводную составляющую и агликон (сапогенин), преставляющий собой тритерпеноидный или стероидный спирт. C. синтезируются в сое, шпинате, томатах, картофеле и др. растениях. К С. также относят гликозиды стероидов (см. стероиды) и тритерпеноидов (см. терпены) некоторых морских организмов (гл. обр. иглокожих). Используются в качестве пенообразователей в огнетушащих составах, ингредиентов жидких мыл, шампуней, кремов, в пищевой промышленности для изготовления пива и шипучих напитков, в некоторых кондитерских изделиях. Входят в состав лекарств, используемых для понижения давления, предотвращения рака и др.; являются сырьем для получения стероидных гормонов (см. стероидные гормоны). Термин "С." появился в 1819 г., когда из мыльнянки (растение семейства гвоздичных) было выделено вещество, образующее с водой обильную пену.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > сапонины

  • 12 арабиноза

    [лат. (hummi)arabic, от gummiкамедь и arabicusаравийский и франц. - ose — суффикс, обозначающий принадлежность к сахарам]
    моносахарид из группы пентоз (альдопентоз). L-А. широко распространена в растениях в составе гликозидов, камедей, слизей, сапонинов, гемицеллюлоз. D-А. встречается гл. обр. в бактериальных продуктах. А. для некоторых бактерий единственный источник углерода. Одни виды бактерий превращают А. в рибулозу, другие — в молочную, масляную или лимонную кислоты. А. участвует в позитивной регуляции цистрона, который кодирует набор ферментов, расщепляющих этот моносахарид.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > арабиноза

  • 13 изопреноиды

    [греч. iso — равный, англ. pr(opyl)eneпропилен и греч. eidos — вид]
    обширный класс природных соединений, рассматриваемых как продукт биогенного превращения изопрена (2-метилбутадиен-1,3), разветвленного ненасыщенного углеводорода, состоящего из пяти углеродных атомов. От активного изопрена главный путь биосинтеза ведет к активному гераниолу, а затем к активному фарнезолу. В организмах животных и в растениях активный изопрен, 5-изопентенилдифосфат, служит исходным соединением для биосинтеза линейных и циклических олигомеров и полимеров. Способность синтезировать специфические И. свойственна лишь отдельным видам животных и растений. Так, натуральный каучук синтезируется лишь немногими видами растений, гл. обр. каучуконосом гевея бразильская (Hevea brasiliensis). Некоторые И. играют важную роль в метаболизме, но не могут синтезироваться в организме человека. К этой группе относятся витамины A, D, E и К. Из-за структурного и функционального сродства со стероидными гормонами витамин D относят к гормонам. Кроме того, отдельные И. являются структурными фрагментами антибиотиков (см. антибиотики), некоторых алкалоидов, аттрактантов и гормонов высших животных и насекомых.
    см. также терпены

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > изопреноиды

  • 14 инозит

    [греч. is (inos) — мускул, волокно]
    циклический шестиатомный спирт [C6H6(OH)6], содержащийся почти во всех животных тканях и многих растениях; существует в виде восьми различных цис-транс-изомеров (один из них имеет два оптических изомера). Один из стериоизомеров (мезоинозит) обладает свойством витаминов группы В. Для некоторых микроорганизмов И. — необходимый фактор роста.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > инозит

  • 15 каллоза

    [лат. callus — толстая кожа, мозоль]
    нерастворимый в воде полисахарид (см. полисахариды), содержащийся в растениях и состоящий из остатков молекулы глюкозы, соединенных в спиральную цепочку (в отличие от целлюлозы, в которой молекулы глюкозы соединены в прямую цепочку). К. выстилает канальцы ситовидных пластинок флоэмы; по мере старения ситовидных трубок количество К. увеличивается, и ситовидные трубки закупориваются и перестают функционировать. При поранении К. откладывается на стенках клеток паренхимы, образуя каллус (см. каллус); встречается также в стенках клеток некоторых водорослей и грибов. Клетки, находящиеся в функционально активном состоянии, содержат очень мало К. или не содержат ее вообще.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > каллоза

  • 16 кокаин

    [от лат. видового названия (Erythroxylum) cocaрастение кока и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    алкалоид (см. алкалоиды), содержащийся в листьях кустарника коки, культивируемого в высокогорных районах Перу, и некоторых других тропических растениях того же рода; оказывает местное обезболивающее действие; при длительном применении К. вызывает болезненное пристрастие — кокаинизм. Используется в медицине в качестве местного анастезирующего средства. Впервые выделен из листьев коки в Германии в 1855 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кокаин

  • 17 колхицин

    [от лат. родового названия Colchi(cum)безвременник и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    алкалоид (С22Н25О6) (см. алкалоиды), сильный нервнопаралитический яд. Содержится в безвременнике и некоторых других растениях семейства лилейных. Разрушая веретено клеточного деления, вызывает образование клеток с удвоенным числом хромосом. К. используется в кариологическом анализе и для получения высокоплоидных форм растений; в медицине применяется в качестве противоопухолевого средства. Выделен впервые в 1820 г. из клубнелуковиц безвременника осеннего (Colchicum autumnale) П. Пельтье и Ю. Кавентоном.
    см. также К-митоз

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > колхицин

  • 18 кофеин

    [франц. café — кофе, от араб. qahweh и лат. - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    алкалоид (1,3,7-триметилксантин) (см. алкалоиды), обладающий наркотическими свойствами и содержащийся в таких растениях, как кофейное дерево, чай, мате, кола и некоторых других; производится также синтетически. Содержится в различных напитках, оказывает стимулирующее действие на нервную систему. В медицине К. и кофеин-бензоат натрия применяют при инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами, угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга. Впервые К. был выделен в 1820 г. Ф. Рунге.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > кофеин

  • 19 никотин

    [от лат. родового названия Nicoti(ana) (tabacum)табак благородный и - in(e) — суффикс, обозначающий "подобный"]
    ядовитый алкалоид (см. алкалоиды), содержащийся в листьях и семенах табака, а также в некоторых других растениях, производное пиридина. В малых дозах Н. действует возбуждающе на нервную систему, в больших вызывает ее паралич. Сульфат Н. используют в с. х-ве как инсектицид. Н. был открыт в листьях табака Л. Вокленом в 1809 г.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > никотин

  • 20 полифенолы

    [греч. poly — много, phaino — обнаруживаю, являю и лат. ol(eum) — масло]
    группа химических веществ с молекулярным весом от 100 кДа и выше, отличающихся большим разнообразием молекулярных структур. П., содержащиеся в кофе, зеленом чае, красном вине, оливах и др. растениях, действуют как антиоксиданты при приеме в пищу, некоторые из них (напр., содержащиеся в красном вине) ингибируют образование эндотелина-1, который вызывает сжатие кровеносных сосудов у человека. П., образующиеся в яблоках, подавляют рост некоторых бактерий в ротовой полости, что препятствует разрушению зубов; они также увеличивает мышечную силу и не позволяет жиру накапливаться вокруг органов.

    Толковый биотехнологический словарь. Русско-английский. > полифенолы

См. также в других словарях:

  • Углеводы в растениях — имеют очень широкое распространение. Клеточная оболочка состоит из нескольких У. Для отделения клеточных оболочек исследуемое растение тщательно измельчается. Полученное вещество обезжиривается сначала эфиром и затем кипящим алкоголем. Затем… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ RESP. ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ — 2. ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ УСЛОВИЙ НА ОБРАЗОВАНИЕ И НАКОПЛЕНИЕ ДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ RESP. ТОКСИЧНОСТЬ ЯДОВИТЫХ РАСТЕНИЙ И ИХ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ Процессы ядообразования и ядонакопления в ядовитых растениях не являются стабильными. Они непрерывно изменяются …   Токсикология ядовитых растений

  • Энзимы в растениях — иначе назыв. ферментами (общую характеристику их см. Ферменты). Главнейшие из находящихся в растениях Э. следующие. Амилаза (диастаз). Она переводит в растениях крахмал в мальтозу. Одна весовая часть амилазы может разложить 2000 част. крахмала.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Энзимы в растениях — иначе назыв. ферментами (общую характеристику их см. Ферменты). Главнейшие из находящихся в растениях Э. следующие. Амилаза (диастаз). Она переводит в растениях крахмал в мальтозу. Одна весовая часть амилазы может разложить 2000 част. крахмала.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кальций в растениях* — принадлежит к числу необходимых элементов золы. Кальций необходим растениям главным образом для правильного развития листьев. Бесхлорофильные цветковые растения содержат кальция гораздо меньше, чем зеленые растения. Простейшие же незеленые… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Кальций в растениях — принадлежит к числу необходимых элементов золы. Кальций необходим растениям главным образом для правильного развития листьев. Бесхлорофильные цветковые растения содержат кальция гораздо меньше, чем зеленые растения. Простейшие же незеленые… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Узел в растениях — это та часть стебля, на которой сидят листья (nodus). Промежутки между узлами называются междоузлиями (internodium). Стебель, состоящий из ясно различимых междоузлий, называется удлиненным. Если же междоузлия неразвиты и У. тесно прижаты друг к… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирные масла* — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Эфирные масла — Под общим названием Э. масел собирают большое количество веществ, имеющих, в сущности, общего только то, что они все образуются в растениях и обладают запахом, да и то это последнее качество надо принять с оговоркой. Некоторые Э. масла не… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Витаминоносные растения —         растения, образующие и накапливающие Витамины в количествах, достаточных, чтобы служить сырьём для промышленности, производящей чистые препараты или концентраты витаминов, или источником обеспечения ими организма человека и с. х. животных …   Большая советская энциклопедия

  • Гидраты углерода — или углеводы (хим.). Уже Лавуазье заметил, что в обыкновенном (тростниковом) сахаре, представляющем соединение углерода, водорода и кислорода, отношение между последними двумя элементами почти такое же, как и в воде; более точные анализы… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»